Pengantar:
Tulisan ini saya
copy paste dari sharing Pak Suhud di Semplak lewat salah satu grup Whatsapp
yang saya ikuti.
Tips Keren
Seputar Dunia Perdapuran
1.
Agar telur rebus tidak susah dikupas, jangan lupa celupkan kedalam air es saat
telur tersebut baru matang atau masih panas.
2.
Agar cabe tidak meletup-letup ketika digoreng, jangan lupa tusuk atau lukai
sedikit cabe tersebut dengan pisau sebelum digoreng.
3.
Saat mencuci kangkung, arnong atau selada air atau genjer serta tanaman air
lainnya, jangan lupa, pada bilasan pertama bubuhkan sesendok garam, lalu
diamkan sejenak agar binatang-binatang kecil yang mungkin hidup di batang dan
daunnya mati. Biasanya yang hobi nongkrong di situ adalah lintah, keong, ulat
dan cacing air (pada brokoli dan kembang kol juga sering ada ulatnya; jadi
jangan lupa pula gunakan cara ini).
4.
Agar tahu lebih awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan
air panas; setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan di dalam tupperware, tutup
rapat; kemudian letakkan di dalam kulkas. Insyaa Allah bisa tahan hingga 1
minggu.
5.
Untuk mengetahui telur busuk atau tidak, bisa gunakan tes apung air; jika telur
mengapung di atas air, itu tandanya telur sudah busuk.
6.
Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam
keadaan suhu ruang (bukan dingin karena baru keluar dari kulkas, hal ini bisa
membuat adonan tidak mengembang).
7.
Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan pakai tas plastik kresek, tapi
gunakan koran atau majalah bekas. Dengan cara ini, Anda bisa mencegah air embun
sayuran menggenang yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk.
8.
Untuk menetralisir bau dalam kulkas, belah kentang dan letakkan di rak kulkas;
kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas.
9.
Agar ikan tidak lengket dipenggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk
menggoreng; jangan sekali-kali menggoreng ikan di wajan yang pernah atau sering
dipakai untuk menumis sebab pasti ikan goreng akan lengket dan hancur ketika
dibalik. Anda bisa juga mengoleskan sedikit garam ke wajan sebelum dituangi
minyak goreng.
10.
Untuk menghilangkan rasa panas di tangan akibat terlalu lama berkontak dengan
cabe atau sambal (kata orang jawa tangan
wedangen), bisa dilakukan dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun
sampai 2 atau 3 kali, kemudian dilap, dan masukkan tangan ke dalam beras, benam
dan remas-remas beras sebentar. Dijamin rasa panas di tangan akan hilang.
11.
Agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam
di samping talenan. Dengan cara ini, insyaa Allah ampuh menghindarkan mata dari
rasa pedih.
12.
Agar beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yang berisi
beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang pada plastiknya. Kutu
beras tidak suka aroma kopi. Jadi Insyaa Allah dia tidak akan berani datang ke
beras.
13.
Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti
kunir/kunyit, atau panci yang terlalu sering dibuat merebus air jadi
kekuningan, segera ambil sesendok baking soda, beri sedikit air, gosok-gosokkan
ke panci, diamkan sebentar, lalu bilas. Jika masih ada noda bisa diulang lagi.
14.
Agar kembang kates (papaya), daun kates atau pepaya dan pare tidak terlalu
pahit ketika dimasak, baiknya sebelum ditumis, direbus sebentar di air rebusan daun
jambu biji (caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu
hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu sekitar 5 menit, masukkan
kembang/daun pepaya/pare), diamkan sebentar, matikan api. Baru setelah itu
tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera (kalau daun pepayanya untuk
kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu biji).
15.
Agar tempe tidak mudah busuk, jangan simpan didekat garam.
16.
Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer
berulangkali, karena hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak. Sebaiknya
potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiapkali masak
dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah, sehingga ketika akan
mengambil, bisa ambil seperlunya saja.
Semoga
bermanfaat.
No comments:
Post a Comment